愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと春菊のかき揚げ

旬の食材が楽しめます。ゴボウやサツマイモの入った根菜たっぷりのかき揚げは絶品!

材料  ( 2 人分

エビ

(小)10尾

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

ゴボウ

1/4本
  

少々

小麦粉

小さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

60ml

<天つゆ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2013/01/22

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 春菊は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの細切りにし、酢水に放ってアクを抜く。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、ゴボウ位の大きさに切り、水に放って水気をきる。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルにエビ、春菊、ゴボウ、サツマイモの半量を入れ、小麦粉小さじ1~1.5を振り入れて軽く混ぜ合わせる。さらに(1)の半量を加えてサックリと混ぜ、170℃の揚げ油に滑らせるように落とし入れる。残り半量も同様に揚げる。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。大根おろしとショウガを添え、<天つゆ>につけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ