愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菊菜とエビのかき揚げ

菊菜の苦みとエビのプリプリ感がたまらない!

材料  ( 4 人分

エビ

小20尾

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

適量

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

大根おろし

1カップ

ショウガ

(おろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. 2

    ボウルに菊菜とエビの1/4量を入れ、小麦粉を振り入れ、軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の油に入れる。残り3人分も同様に作る。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって盛りつける。<天つゆ>に、大根おろしとおろしショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ