レシピ制作:杉本 亜希子
牛肉のしゃぶしゃぶを自宅で簡単に作れる方法を紹介します。昆布の出汁までおいしい!サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。
下準備
白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。
軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。 ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。
<ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。
作り方
- 1
鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。
- 2
牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さんの関連レシピ






寒いので温まる鍋が食べたいと思い作りました。野菜もお肉もたっぷり取れるので、家族にも好評です。2種類タレがあるので飽きがこないところも良いです。