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牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん

牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん
絶品 100+ おいしい!

50分

647 Kcal

コメント1件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

牛肉のしゃぶしゃぶを自宅で簡単に作れる方法を紹介します。昆布の出汁までおいしい!サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。

    軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。

  • ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

  2. 2

    牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • りんごちゃんさん
    4

    寒いので温まる鍋が食べたいと思い作りました。野菜もお肉もたっぷり取れるので、家族にも好評です。2種類タレがあるので飽きがこないところも良いです。

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