料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

せん切り野菜のすまし汁

15回 おいしい

だしが体に染みわたるようなシンプルなすまし汁。ユズコショウがアクセントです。

献立
調理時間
カロリー
36 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
すまし汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/15

下準備

  • 大根とニンジンは皮をむき、せん切りにする。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と大根、ニンジン、シイタケを入れて中火にかける。大根が透明になったら、貝われ菜を加え、<調味料>の材料を加えて塩で味を調え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数569

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ