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あると便利な常備菜&つくりおきレシピ

あると便利な常備菜&つくりおきレシピ

新学期も始まり毎日の献立作りやお弁当作りも大変だと思います。そこで今回は「作り置きサラダチキン」や「キノコのマリネ」「半熟卵の味噌漬け」など食卓にもう一品欲しい時やお弁当にさっと盛り付けることができる「あると便利な常備菜&つくりおきレシピ」をご紹介します。

2019年4月15日(月)

栄養もバッチリ!野菜を使った常備菜レシピ

  • 白菜の麺つゆ浅漬け

    白菜の麺つゆ浅漬け

    麺つゆで作る浅漬けです。たっぷり作っておいて常備菜におすすめです。 15分 23Kcal

  • 常備菜にぴったり!キノコのマリネ

    常備菜にぴったり!キノコのマリネ

    キノコが美味しい季節。いろんなキノコで楽しんでくださいね! 白ワインによく合います♪ 15分

  • 常備菜にも嬉しい五目豆煮

    常備菜にも嬉しい五目豆煮

    丁寧にとっただし汁を利用して作る体に優しいレシピです。 35分 270Kcal

  • セロリのきんぴら

    セロリのきんぴら

    普段残りがちなセロリの葉も使ったきんぴら。食感がよく、セロリが苦手な人にもおすすめ。常備菜にもなります! 15分 147Kcal

  • ナスとピーマンの揚げ浸し

    ナスとピーマンの揚げ浸し

    ナスとピーマンを素揚げし、麺つゆに浸します。温かいままでも冷たくしてもおいしいのでたくさん作って常備菜に。 10分

  • 作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

    作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

    日が経つごとにうまみが増す発酵調味料を上手に活用して、腸にも優しく、ダイエットにも効果的な常備菜を作りましょう。 10分

  • ゴボウの甘煮

    ゴボウの甘煮

    ゴボウはあらかじめ柔らかくゆでて、食べやすく、味が含みやすいようにします。常備菜にも。 10分 71Kcal

  • 作り置きキャロットラペ

    作り置きキャロットラペ

    定番のニンジンサラダ。サラダのトッピングやサンドイッチの具材にもおすすめです。 10分

  • 作り置きネギのマリネ

    作り置きネギのマリネ

    酢ではなく、レモンの酸味でサッパリと。パスタやパン、サーモンやチーズを添えておつまみにアレンジしてもOK。 10分

  • 作り置きラタトゥイユ

    作り置きラタトゥイユ

    野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。 30分

ボリュームも!お肉やお魚を使った常備菜レシピ

  • 鶏レバーの甘辛煮

    鶏レバーの甘辛煮

    塩昆布を入れるのがポイント。たくさん作って常備菜にも! 25分 186Kcal

  • ゴボウと牛肉の旨煮

    ゴボウと牛肉の旨煮

    ゴボウと相性が良い牛肉を合わせて。お弁当のおかずにもオススメな常備菜です。 30分

  • ふっくらホタテの甘辛煮

    ふっくらホタテの甘辛煮

    ホタテに火を入れすぎず、ふっくら仕上げるのがポイント! おつまみや常備菜にも。 15分

  • チキンと夏野菜のトマト煮

    チキンと夏野菜のトマト煮

    トマトの酸味と栄養で夏バテを吹き飛ばします。冷蔵庫で保存すれば2~3日は美味しく食べられるので常備菜にも◎ 40分

  • 作り置きサラダチキン

    作り置きサラダチキン

    サラダや和え物に、万能に使える蒸しチキン。ダイエットに大切なたんぱく質をヘルシーな鶏むね肉で摂取しましょう。 15分

  • 作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん

    作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん

    夕食やお弁当に人気の肉団子も、作りおき!麺つゆを使って手軽に作りましょう。冷凍肉団子の味付けにも◎ 30分

  • 作り置き豚肉の紅茶煮

    作り置き豚肉の紅茶煮

    豚肩ロースの塊を紅茶で煮て、豚肉の臭みを取ります。タレに漬けたら冷蔵庫へ。3~4日間美味しく食べられます! 40分 550Kcal

  • カリカリ豚南蛮

    カリカリ豚南蛮

    作り置き甘酢がおいしさの秘訣ですよ! 20分 378Kcal

  • 塩サバのネギダレ

    塩サバのネギダレ

    お魚料理だって作り置きできます! ヘルシーな青魚を摂取してダイエットの味方に。 10分

  • 牛すじのみそ煮込み

    牛すじのみそ煮込み

    牛すじ肉は肉厚な程食べごたえが出ますよ。おつまみにオススメの常備菜です。 1時間

卵やしらたき、他にも色々食材の常備菜レシピ

  • 半熟卵のみそ漬け

    半熟卵のみそ漬け

    常備菜として、漬けておく時間を長くしたい場合は、ゆで時間は短めでOKです。 15分

  • 作り置きしらたきのタラコ炒め

    作り置きしらたきのタラコ炒め

    ヘルシーなしらたきは、ダイエットの強い味方! 油を使わずに炒めてカロリーダウン。 10分

  • 車麩の唐揚げ

    車麩の唐揚げ

    翌日以降に召し上がる場合は、トースターで温めると揚げたてのサクッと感がもどりますよ!お麩なのでヘルシーな常備菜ですね。 30分

  • 炒り大豆みそ

    炒り大豆みそ

    炒り大豆みそは、そのまま食べても美味しいですし、ごはんにのせても、お弁当の常備菜としても幅広く使えます。 30分

  • 春雨サラダ

    春雨サラダ

    もどした春雨に下味をつけておくのがポイント。しっかり味を含んで、水っぽくなりません。 15分 126Kcal

  • かつお節と昆布の佃煮

    かつお節と昆布の佃煮

    うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。 10分 124Kcal

  • 煮ヒジキの梅和え

    煮ヒジキの梅和え

    梅干しを最後に加える事で味がグッと引き締まります。梅干しの抗菌作用で、常備菜にもぴったり。 20分

  • 卵そぼろ

    卵そぼろ

    火加減が大切! 細かくキレイに仕上げるにはあせらずじっくりと。作り置きしておけば、お弁当作りに重宝しますよ。 15分

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