愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

作り置きラタトゥイユ

野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。

材料  ( 作りやすい量

玉ネギ

(小)1個

セロリ

1/2本

ナス

2本

タイム

(生)2本

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、乱切りにする。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • ナスは縦じまに皮をむき、ヘタを切り落として幅1cmの半月切りにし、水に放って水きりをする。

  • カボチャは2cm角に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁をあてて押しつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒める。

  2. 2

    油が回ったらトマト、塩、タイム、ローリエを加えて鍋に蓋をし、時々混ぜながら中火で20分煮込む。

  3. 3

    くったりしたら、強火にして混ぜながら水分を飛ばす。粗びき黒コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・<ラタトゥイユのアレンジ>ゆでたパスタにかけたり、チーズをのせてグラタンにしても。粗熱を取って冷蔵庫で1週間保存可能。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ