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作り置きラタトゥイユ

野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 作りやすい量

玉ネギ

(小)1個

セロリ

1/2本

ナス

2本

タイム

(生)2本

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ラタトゥイユ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、乱切りにする。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • ナスは縦じまに皮をむき、ヘタを切り落として幅1cmの半月切りにし、水に放って水きりをする。

  • カボチャは2cm角に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁をあてて押しつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、トマト以外の野菜とベーコンを加えて炒める。

  2. 2

    油が回ったらトマト、塩、タイム、ローリエを加えて鍋に蓋をし、時々混ぜながら中火で20分煮込む。

  3. 3

    くったりしたら、強火にして混ぜながら水分を飛ばす。粗びき黒コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・<ラタトゥイユのアレンジ>ゆでたパスタにかけたり、チーズをのせてグラタンにしても。粗熱を取って冷蔵庫で1週間保存可能。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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