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かつお節と昆布の佃煮

うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

かつお節

(だしを取った後のもの)適量

昆布

(だしを取った後のもの)適量

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • かつお節はしっかり絞り、みじん切りにする。昆布は細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、かつお節をほぐしながら炒める。

  2. 2

    (1)の水分がなくなったら、昆布とチリメンジャコ、<調味料>の材料を加え、炒めながら煮る。

  3. 3

    (2)の水分がなくなったら、白ゴマを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・昆布10cm角、かつお節10gで出汁を取った後のものを使っています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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