愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

常備菜にも嬉しい五目豆煮

丁寧にとっただし汁を利用して作る体に優しいレシピです。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/21

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    板コンニャクは2~3分ゆで、1cm角切りにする。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。ちくわは縦半分に切り、さらに幅5mmぐらいに切る。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、水煮大豆と(1)を入れる。再び煮たったら落とし蓋をし、弱めの中火にかける。

  3. 3

    時々上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮て、火を止める。そのまましばらく置いて味を含ませてから器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数258

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.