愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウと牛肉の旨煮

ゴボウと相性が良い牛肉を合わせて。お弁当のおかずにもオススメな常備菜です。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

(太)250g

牛肉

(こま切れ)120g

サラダ油

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/01/01
更新日:
2015/11/30

下準備

  • ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、めん棒等で叩き割り、長さ4cmに切る。牛肉はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    分量外の酢少々を入れた熱湯にゴボウを入れ、再び煮たったら3分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。

  3. 3

    煮たったらアクを取り、弱火で3分煮て牛肉をいったん取り出す。(1)のゴボウを加え、中火にする。

  4. 4

    煮たったら弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで蓋をして20分位煮る。

  5. 5

    (3)の牛肉、<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。最後は強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ