炒り大豆みそ

炒り大豆みそは、そのまま食べても美味しいですし、ごはんにのせても、お弁当の常備菜としても幅広く使えます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大豆

(炒り)60g

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

みそ

大さじ2

きび砂糖

大さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 大豆を小鍋に入れ、かぶるくらいの量の熱湯を注ぐ。蓋をして10~20分程度置き、大豆をもどす。

    歯ごたえを残すよう、かためにもどします。熱湯をかけるだけで煮ません。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。ゴボウを加え、油が回るように炒める。

  2. 2

    大豆を加え、ゴボウに火が入るまで炒めたら、みそ、きび砂糖を加え、味が馴染むように弱火で炒める。

  3. 3

    ショウガを加えてひと混ぜしたら、火を止め、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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