料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

車麩の唐揚げ

47回 おいしい

翌日以降に召し上がる場合は、トースターで温めると揚げたてのサクッと感がもどりますよ!お麩なのでヘルシーな常備菜ですね。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

車麩

(スライス)40g

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)3~5g
  

ショウガ

(すりおろし)3~5g
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/11
更新日:
2015/07/26

下準備

  • 車麩は水でもどし、水気をしっかり絞ってひとくち大にちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>のボウルに車麩を加えてよく混ぜ、全体に染み込ませる。

  3. 3

    片栗粉を薄くまぶし(余分な粉はできるだけ払って下さい)、170℃の揚げ油で表面がかたくなり、こんがりキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

    片栗粉に車麩を少しずつ入れてまぶすとキレイに仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ