1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ふわふわ卵そぼろのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ふわふわ卵そぼろのレシピ・作り方

弱火で卵をゆっくり炒るとふわふわの仕上がりに。冷凍保存ができるのでお弁当にも。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンに<卵液>を入れ、弱火にかける。菜ばしを5~6本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。

    卵がかたまりだすまで少し時間がかかりますが、弱火で火を入れる事でキレイなそぼろになります。

  2. 2

    フライパンの底が見えるようになったらトロ火にし、さらにポロポロになるまで火を入れる。

    冷凍可能です。小分けにして冷凍しておくと色々使えて便利です。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2226

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ