iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おいしく食べて作り置きダイエット♪ >
  4. 作り置きキャベツとシメジの塩麹もみのレシピ・作り方

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

日が経つごとにうまみが増す発酵調味料を上手に活用して、腸にも優しく、ダイエットにも効果的な常備菜を作りましょう。

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1/2個
シメジ1/2パック
塩麹大さじ5

作り方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。シメジは石づきを落として小房に分け、電子レンジ対応容器に入れ、分量外の酒少々をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。

  2. 2

    ビニール袋に(1)のキャベツ、塩麹を入れ、よく揉む。粗熱が取れた(1)のシメジも加え、さらに揉む。味がなじめば完成。

    塩麹の量はお好みで調節して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・これをベースに、ツナを加えたり、味つけを加えたりとアレンジは無限です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数84

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.