1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ長芋丼」の献立 >
  4. ゴボウの甘煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴボウの甘煮

35回 おいしい

ゴボウはあらかじめ柔らかくゆでて、食べやすく、味が含みやすいようにします。常備菜にも。

献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

大さじ1

きび砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

みりん

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、2~3mmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れ、ゴボウを加えたら中火にかける。ゴボウが柔らかくなるまでゆでたらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    小鍋に水ときび砂糖を入れ、中火にかける。混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。しょうゆとみりんを加え(1)のゴボウを加えてからめる。

  3. 3

    最後に白ゴマを振り、全体にからめたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数372

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ