愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

味付け牛肉の混ぜご飯

しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(薄切り)2枚

玉ネギ

1/2個
  

少々

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る(アク抜き不要の糸コンニャクの場合は、そのまま水洗いして食べやすい長さに切ってください)。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきり、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、糸コンニャクを加える。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒りつけるように味をからめる。

  3. 3

    ボウルに炊きたてご飯を入れ、(2)、サヤインゲン、貝割れ菜を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ