1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え」の献立 >
  4. 豚しゃぶとエノキのコチュジャン和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え

31回 おいしい

コチュジャンベースの調味料で味付けした、ご飯にもビールにも合う主菜。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

大さじ1

ニラ

2本

<コチュジャンダレ>

  

コチュジャン

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ボウルで<コチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でエノキを30秒ゆで、ニラを加え、再び煮たったらザルに上げる。

  2. 2

    (1)に酒を加えて再び沸かし、火を止めて豚肉を入れる。しゃぶしゃぶと火を通して(1)のザルに移し、お玉の背で軽く押し、水気をきる。

    赤さが残っていたら再び中火にかけて火を通し、ザルに上げてください。

  3. 3

    豚肉と野菜を<コチュジャンダレ>で和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数612

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ