ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プリン液>
ほうじ茶葉
大さじ2牛乳
100ml生クリーム
100mlきび砂糖
20g粉ゼラチン
2.5g水
大さじ1<黒蜜>
黒砂糖
(粉末)大さじ3水
大さじ1<トッピング>
きな粉
適量栗
(甘露煮:小)2個- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/02/22
作り方
-
1
<プリン生地>を作る。鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。
ほうじ茶の風味をしっかりと牛乳に移すことが大切です。
-
2
(1)を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜる。
茶葉は大きいものをお勧めします。細かいと茶こしでこしても茶葉が残る事があります。
-
3
粗熱が取れたらプリンカップに流し入れ、冷やしかためる。
-
4
<黒蜜>を作る。黒砂糖、水を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。小さい泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで冷まして完成。
-
5
冷やしかためた(3)に(4)の<黒蜜>、<トッピング>のきな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使用してください。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「ほうじ茶パンナコッタ」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48





