里芋のみそ汁

10回 おいしい

みそと相性の良い里芋が主役のみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
63 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

1~2個
  

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、上下を返してさらに1分30秒加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串がスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋とだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たったらネギを加えて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数679

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ