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ブリのみぞれ煮

51回 おいしい

ひと手間かけてブリの下ごしらえをする事でより美味しく出来上がります。

献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/4
  

小麦粉

適量

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

貝われ菜

1/2パック

大根おろし

1カップ

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/07
更新日:
2018/12/03

下準備

  • ブリに塩を振って10分程おき、出てきた水気を拭き取り、ひとくち大に切り、<下味>の材料に10分程漬け込む。

  • キッチンペーパーでブリの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリの両面を色よく焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。ブリを戻し入れ2~3分煮る。

  3. 3

    大根おろし、貝われ菜を加え、蓋をしてさらに2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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