基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん
冷凍パイシートを使って簡単に作るキッシュ。生ハムの塩気が味を引き締め、キノコの香りが全体を包み込みます。クリスマスにもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚サラダ油
適量<具>
玉ネギ
(小)1個シメジ
1パックエノキ
(小)1パックエリンギ
1本マッシュルーム
(生)4~5個ホウレン草
5~6株バター
20g生ハム
40g塩
少々粗びき黒コショウ
少々しょうゆ
大さじ1<アパレイユ>
卵
2個生クリーム
100ml豆乳
(無調整)100ml塩
小さじ1/3粗びき黒コショウ
少々ピザ用チーズ
80gケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/11/28
- 更新日:
- 2021/12/21
作り方
-
1
型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
-
2
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5分焼いて冷ます。
-
4
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3つに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。エリンギは長さを半分に切り、棒状に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦4等分に切る。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再びオーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒める。透き通ってきたらキノコ類も炒め、ホウレン草も炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
-
6
(3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、ピザ用チーズをのせ、<アパレイユ>の半量を流し入れ、所々に生ハムをのせる。残りの<アパレイユ>を流し入れ、天板にのせて200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。ケチャップが合いますよ!
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集