1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 五目チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

五目チャーハン

シイタケ、ニンニクの芽、ニンジン…と野菜もたっぷり入ったチャーハン。旨味がギュッと濃縮したオイスターソースを加えるのがポイント。

かんたん
調理時間
カロリー
595 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

2個
  

塩コショウ

少々

焼豚

70~80g

シイタケ

(生)3個

<調味料>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

白ゴマ

小さじ1~2

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐして塩コショウをし、ご飯と混ぜ合わせる。焼豚はみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。ニンニクの芽は幅7~8mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター、<調味料>の白ネギ、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたらシイタケ、ニンジン、ニンニクの芽を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の卵を混ぜたご飯を加え、混ぜながらパラッとなるまで炒め、焼豚、残りの<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながら振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数691

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.