愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 簡単パラパラ!基本の五目チャーハン by 中島 和代さん
人気 30+ おいしい!

簡単パラパラ!基本の五目チャーハン by 中島 和代さん

シイタケ、ニンニクの芽、ニンジン…と野菜もたっぷり入ったチャーハン。旨味がギュッと濃縮したオイスターソースを加えるのがポイント。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

2個
  

塩コショウ

少々

焼豚

70~80g

シイタケ

(生)3個

<調味料>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

白ゴマ

小さじ1~2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/07/06
更新日:
2021/12/07

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐして塩コショウをし、ご飯と混ぜ合わせる。焼豚はみじん切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。ニンニクの芽は幅7~8mmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター、<調味料>の白ネギ、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたらシイタケ、ニンジン、ニンニクの芽を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の卵を混ぜたご飯を加え、混ぜながらパラッとなるまで炒め、焼豚、残りの<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながら振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ