- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ベーコン
ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ
ベーコンの塩気、チョリソーのピリ辛味がおいしさを引き立てます。クリスマスのおもてなしにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚サラダ油
適量<具>
玉ネギ
1/2個ブロッコリー
1/4~1/2株ベーコン
(ブロック)100gチョリソー
4~5本ミックスビーンズ
(水煮)140~160gニンニク
(みじん切り)1片分塩
少々粗びき黒コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2オリーブ油
大さじ1<アパレイユ>
卵
3個生クリーム
150ml牛乳
100ml塩
小さじ1/3粗びき黒コショウ
少々ピザ用チーズ
100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/11/28
- 更新日:
- 2019/12/25
作り方
-
1
型にサラダ油を薄くぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。
-
2
型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5分焼いて冷ます。
-
4
玉ネギは縦薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1~2分加熱する。ベーコンは1~1.5cm角位に切る。チョリソーは幅1cmの輪切りにする。再び、オーブンを200℃に予熱し始める。
-
5
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、<具>の材料を炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、顆粒スープの素で味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。
-
6
(5)の炒めた<具>の汁気をきり、ピザ用チーズと共に<アパレイユ>のボウルに加えて混ぜ合わせ、(3)の型に流し入れる。天板にのせて200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ベーコンとチョリソー、お豆のキッシュ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集