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サツマイモとクリームチーズのパイ

10回 おいしい

サツマイモの甘みとクリームチーズの塩味の相性が抜群の一品。サクサクのパイがたまりません。

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 個分

ハチミツ

大さじ2

卵黄

1個分

下準備

  • サツマイモは大きめのひとくち大に切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、2倍の大きさになるように麺棒でのばす。

  • クリームチーズは2cm角に切る。オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。

作り方

  1. 1

    電子レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでしっかりつぶす。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、ハチミツを加えてむらなく混ぜる。

  3. 3

    パイシートの半分に(2)の半量とクリームチーズをのせ、シートの縁半分に溶いた卵黄を薄くぬる。

  4. 4

    シートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。同じものをもう1つ作る。

  5. 5

    残った卵黄に分量外の水を足して卵黄水を作り、パイシートの上面に薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間が足りないようでしたら1分ずつ焼き時間を追加して様子を見てください。
・今回は、18×18cm(160g)のパイシートを使っています。
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倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

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