愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモとクリームチーズのパイ

サツマイモの甘みとクリームチーズの塩味の相性が抜群の一品。サクサクのパイがたまりません。

材料  ( 2 個分

ハチミツ

大さじ2

卵黄

1個分

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2018/09/27
更新日:
2018/09/20

下準備

  • サツマイモは大きめのひとくち大に切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。

  • 冷凍パイシートは半分に切り、2倍の大きさになるように麺棒でのばす。

  • クリームチーズは2cm角に切る。オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。

作り方

  1. 1

    電子レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでしっかりつぶす。

  2. 2

    熱いうちにバターを加えて溶かし、ハチミツを加えてむらなく混ぜる。

  3. 3

    パイシートの半分に(2)の半量とクリームチーズをのせ、シートの縁半分に溶いた卵黄を薄くぬる。

  4. 4

    シートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。同じものをもう1つ作る。

  5. 5

    残った卵黄に分量外の水を足して卵黄水を作り、パイシートの上面に薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間が足りないようでしたら1分ずつ焼き時間を追加して様子を見てください。
・今回は、18×18cm(160g)のパイシートを使っています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ