コーンクリームシチューのポットパイ
サクサクパイを崩したら、みんな大好きなクリームシュー! 2度楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツとしてきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ない様によく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、塩コショウを加えて木ベラで混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を皮側から並べ入れる。焼き色がつき半分程度火が通ったら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて煮込み鍋に入れる。
-
3
(2)のフライパンにバター10gを加えて弱火で溶かし、玉ネギ、ジャガイモを入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、マッシュルームと白ワインを加えてアルコール分をとばし、煮込み鍋に加えて煮たったら水、固形スープの素、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。
-
4
(3)の材料が柔らかくなったら<ホワイトソース>とコーンクリーム、ニンジン、サヤインゲンを加え、蓋を取って10~15分煮込む。冷めたら、ココットなどの耐熱容器に入れる。
-
5
打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で耐熱容器よりひと回り大きく伸ばし、余分な粉を払って裏面には卵白をハケでぬり、(4)の耐熱容器に引っ張ってのばさないようにのせ、端を押さえる。表面に溶き卵をぬり、230℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがありますので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・ポットパイは、耐熱容器に入れる時冷めたシチューを量は控えめにする。冷凍パイは冷たいうちにオーブンに入れるとうまく膨らみます。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「コーンクリームシチューのポットパイ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




