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冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュ

冷凍パイシートで簡単に作れるキッシュです。冷めてもおいしいのでおもたせに最適!

材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量

ホタテ

(貝柱)6~8個

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

小さじ2

白ワイン

小さじ2

<卵液>

  

2個
  

生クリーム

大さじ2
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/10/25
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、ホタテをサッと炒めて取り出す。続けてオリーブ油をたし、玉ネギ、シメジを炒め、少ししんなりしたら塩コショウ、顆粒スープの素、白ワインを振り入れてさらに炒める。

  3. 3

    (1)のパイ生地(重しは取る)に(2)を分け入れ、<卵液>を流し入れる。ピザ用チーズを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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