太鼓判 10+ おいしい!

スイートポテトパイ

15回 おいしい

市販のパイシートを使って包むだけなのに、いつもと違ったちょっとリッチなスイートポテトに!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 4 個分

卵黄

1/2個分

冷凍パイシート

(18×18cm)1枚

<ぬり卵>

  

卵黄

1/2個分
  

少々

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いしてラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4分加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごししておく。

    サツマイモは竹串がスッと刺さればOKです。

  • バターは常温でやわらかくしておく。冷凍パイシートは少し解凍して厚さ2mmの正方形にのばし、十字に4等分にカットする。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにサツマイモとバターを入れ、押しつけるようにして泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りして水分をとばす。

  3. 3

    (2)を4等分に丸め、用意しておいたパイシートの中央にのせる。

  4. 4

    <ぬり卵>の材料を混ぜ合わせてパイシートの四隅にぬり、包み込むように巾着状に成形し、天板に並べる。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数188

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ