nosh
人気 30+ おいしい!

冷凍パイシートで!スイートポテトパイ

38回 おいしい

スイートポテトを市販のパイシートで包んでリッチなパイにしました。サクサクなパイとなめらかなポテトがよく合います!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 4 個分

卵黄

1/2個分

冷凍パイシート

(18×18cm)1枚

<ぬり卵>

  

卵黄

1/2個分
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スイートポテト  /  パイ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2017/10/30
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いしてラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4分加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごししておく。

    サツマイモは竹串がスッと刺さればOKです。

  • バターは常温でやわらかくしておく。冷凍パイシートは少し解凍して厚さ2mmの正方形にのばし、十字に4等分にカットする。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにサツマイモとバターを入れ、押しつけるようにして泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りして水分をとばす。

  3. 3

    (2)を4等分に丸め、用意しておいたパイシートの中央にのせる。

  4. 4

    <ぬり卵>の材料を混ぜ合わせてパイシートの四隅にぬり、包み込むように巾着状に成形し、天板に並べる。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数235

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ