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太鼓判 10+ おいしい!

キノコたっぷりポットパイ

20回 おいしい

キノコのエキスたっぷりのシチューをサクサクのパイと一緒にどうぞ。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

冷凍パイシート

(10×10cm)2枚

溶き卵

適量

<ホワイトシチュー>

  

鶏もも肉

1枚
  

塩コショウ

少々
  

エリンギ

1本
  

シメジ

1/2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

ホワイトソース

(市販品)150g
  

牛乳

150ml
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

適量

下準備

  • 冷凍パイシートは常温でやわらかくもどし、耐熱容器より少し大きめにのばす。オーブンは230℃に予熱する。

  • 鶏もも肉は塩コショウし、ひとくち大に切る。エリンギは長さ3cmに切り、さらに薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。エリンギ、シメジ、玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    ホワイトソースと牛乳を加え、弱火で15分程煮て、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)を耐熱容器に入れる。器のフチに溶き卵をぬり、すき間ができないようにピッタリとパイシートをかぶせる。

  4. 4

    表面に薄く溶き卵をぬる。230℃に予熱しておいたオーブンで10分程、キツネ色になるまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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