愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコたっぷりポットパイ

キノコのエキスたっぷりのシチューをサクサクのパイと一緒にどうぞ。

材料  ( 2 人分

冷凍パイシート

(10×10cm)2枚

溶き卵

適量

<ホワイトシチュー>

  

鶏もも肉

1枚
  

塩コショウ

少々
  

エリンギ

1本
  

シメジ

1/2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

ホワイトソース

(市販品)150g
  

牛乳

150ml
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/10/23
更新日:
2017/10/20

下準備

  • 冷凍パイシートは常温でやわらかくもどし、耐熱容器より少し大きめにのばす。オーブンは230℃に予熱する。

  • 鶏もも肉は塩コショウし、ひとくち大に切る。エリンギは長さ3cmに切り、さらに薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。エリンギ、シメジ、玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    ホワイトソースと牛乳を加え、弱火で15分程煮て、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)を耐熱容器に入れる。器のフチに溶き卵をぬり、すき間ができないようにピッタリとパイシートをかぶせる。

  4. 4

    表面に薄く溶き卵をぬる。230℃に予熱しておいたオーブンで10分程、キツネ色になるまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ