レモンメレンゲパイ
トロリと流れ出るレモンカードの酸味とメレンゲの甘味がマッチしたパイ。パイ生地は市販のものを使えば簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートを厚さ2mmにのばし、タルトレット型に敷き込み、余分な生地はナイフなどでそぎ落とし、底面にフォークで空気穴をあけておく。
-
2
オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
-
3
オーブンペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに7~8分焼き、焼き上がればいったん取り出して粗熱を取り、型から外す。
-
4
<メレンゲ>を作る。卵白を泡立て、少しふんわりしてきたら粉糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノがたつまで泡立て、レモン汁、レモンエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)にレモンカードを流し入れ、上に<メレンゲ>を覆うようにのせ、スプーンの背などで所々ツノを出すように成形する。
-
6
オーブンを170℃に予熱し、約5分、メレンゲが少し色づくくらいまで焼き、取り出して粗熱が取れたら型から外して冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「レモンメレンゲパイ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20





