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レモンメレンゲパイ

トロリと流れ出るレモンカードの酸味とメレンゲの甘味がマッチしたパイ。パイ生地は市販のものを使えば簡単!

その他
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子

「レモンカード」のレシピ

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材料  ( タルトレット型(10×5cm船型) 6 〜 8 個分

冷凍パイシート

(正方形)1枚

<メレンゲ>

  

卵白

2個分
  

粉糖

50g
  

レモン汁

大さじ1

バター

適量

強力粉

適量

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に少しおいておく。オーブンは200℃に予熱しておく。型にバターを塗り、強力粉を薄くはたく。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートを厚さ2mmにのばし、タルトレット型に敷き込み、余分な生地はナイフなどでそぎ落とし、底面にフォークで空気穴をあけておく。

  2. 2

    オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。

  3. 3

    オーブンペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに7~8分焼き、焼き上がればいったん取り出して粗熱を取り、型から外す。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。卵白を泡立て、少しふんわりしてきたら粉糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノがたつまで泡立て、レモン汁、レモンエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (3)にレモンカードを流し入れ、上に<メレンゲ>を覆うようにのせ、スプーンの背などで所々ツノを出すように成形する。

  6. 6

    オーブンを170℃に予熱し、約5分、メレンゲが少し色づくくらいまで焼き、取り出して粗熱が取れたら型から外して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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