レモンメレンゲパイ
トロリと流れ出るレモンカードの酸味とメレンゲの甘味がマッチしたパイ。パイ生地は市販のものを使えば簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートを厚さ2mmにのばし、タルトレット型に敷き込み、余分な生地はナイフなどでそぎ落とし、底面にフォークで空気穴をあけておく。
-
2
オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
-
3
オーブンペーパーごとタルトストーンを取り除き、さらに7~8分焼き、焼き上がればいったん取り出して粗熱を取り、型から外す。
-
4
<メレンゲ>を作る。卵白を泡立て、少しふんわりしてきたら粉糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノがたつまで泡立て、レモン汁、レモンエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)にレモンカードを流し入れ、上に<メレンゲ>を覆うようにのせ、スプーンの背などで所々ツノを出すように成形する。
-
6
オーブンを170℃に予熱し、約5分、メレンゲが少し色づくくらいまで焼き、取り出して粗熱が取れたら型から外して冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
![河田 麻子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2bb8acf672708e01006561f2eb881108.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「レモンメレンゲパイ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集