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太鼓判 10+ おいしい!

イカのピリ辛炒め

イカの食感が楽しめる一品。ニンニクが効いて甘辛くおいしい! ネギの代わりに香菜を散らしてもOK

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<下味>

  

大さじ1/2
  

ショウガ汁

1/2片分
  

少々

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ネギ

(刻み)適量

豆板醤

小さじ1/2~1

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/06

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、包丁で1枚に開いて内側をきれいに水洗いし、皮をむいて切り込みを入れながら食べやすい大きさに切る。エンペラも切り離し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り除き、かたい吸盤は包丁でこそげ取り、足の長さを切り揃えて2本ずつに切り分け、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、イカをサッと炒めていったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、ゴマ油、白ネギ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら豆板醤を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    豆板醤の香りがたってきたら、<合わせ調味料>を加えてひと煮たちさせる。トロミがついてきたら、(1)のイカを戻し入れて炒め合わせる。

  4. 4

    器にホウレン草をしいて(3)を盛り、刻みネギを散らす。

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