愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と油揚げのみぞれ汁

ユズの風味がみぞれ汁に良く合います。季節を感じられる一品。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/06

下準備

  • 絹ごし豆腐は1cm角に切る。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、絹ごし豆腐、大根おろしを加える。煮たつ直前に、ミツバを加えて器に注ぎ、ユズ皮を添える。

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