1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのピリ辛炒め」の献立 >
  4. 豆腐と油揚げのみぞれ汁のレシピ・作り方

豆腐と油揚げのみぞれ汁

ユズの風味がみぞれ汁に良く合います。季節を感じられる一品。

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

下準備

  • 絹ごし豆腐は1cm角に切る。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら、絹ごし豆腐、大根おろしを加える。煮たつ直前に、ミツバを加えて器に注ぎ、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ