愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのピリ辛ワタ炒め

イカのワタを使った炒め物は、お酒のおつまみに最適です。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。ワタは真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。香りがたったらイカを加えてサッと炒め、さらにニラと赤ピーマンも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ