印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

肉団子とキャベツのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
108 Kcal

旨みたっぷりの肉団子と大きめのキャベツでおかずになるスープです。

肉団子とキャベツのみそ汁
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 肉団子とキャベツのみそ汁の下準備1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて粘りを出すように手でよくこねる。キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 肉団子とキャベツのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<タネ>をスプーン2本を使ってひとくち大に丸めて入れる。

  2. 肉団子とキャベツのみそ汁の作り方2
    2

    肉団子に火が通ったらアクを取り、キャベツを加える。ひと煮たちしたら火を止め、再び煮たったらみそを溶き入れる。

  3. 肉団子とキャベツのみそ汁の作り方3
    3

    器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。

肉団子とキャベツのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.