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キャベツのトマトチーズスープ

キャベツに多く含まれるビタミンUで胃粘膜を元気にしましょう!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

オリーブ油

小さじ2

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)300ml
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

250~300ml

粉チーズ

大さじ1

作り方

  1. 1

    玉ネギは食べやすい大きさに切り、ニンニクは縦半分に切って押しつぶす。アンチョビはザックリ刻む。耐熱容器2個にそれぞれ、オリーブ油、ニンニク、アンチョビ、玉ネギを入れて軽く混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    キャベツはザク切りに、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。(1)の耐熱容器に入れ、<スープ>の材料を2つに分けて加え、ソーセージも加えて、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。

  3. 3

    粉チーズ、ドライパセリを振る。塩コショウで味を調整する。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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