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ビーフストロガノフ ポテトライス添え

お家で簡単に出来るレストランの味!サワークリームの酸味がポイントです。フライドポテトを混ぜたバターライスを添えて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)450g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<スープ>

  

450ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

焼き肉のタレ

大さじ2
  

赤ワイン

100ml

<ポテトライス>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分
  

サラダ油

適量
  

バター

20g

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。ニンニクはみじん切り、玉ネギは皮をむき薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、ニンニク、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりしたら、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、<スープ>の材料を加え、弱火で15~20分煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <ポテトライス>を作る。ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。

  4. 4

    フライパンにヒタヒタの量のサラダ油を熱し、ジャガイモを入れて薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  5. 5

    ご飯に(4)、バター、ドライパセリを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、(2)、サワークリームをかける。

    サワークリームがない場合、生クリームとプレーンヨーグルトを同量で混ぜ合わせ、室温で半日ほど置くと、手作り風サワークリームが出来上がります。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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