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中華風炊き込みご飯

ゴボウの香りが広がる、中華風に仕上げた炊き込みご飯です。

献立
調理時間
カロリー
546 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

豚バラ肉

(薄切り)50g

ゴボウ

1/3本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。

    白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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