下処理も楽しみながら出来て、少し甘めのお出汁で食べれます。美味しかった^ ^
関西風!定番おでん
関西風おでんと関東風おでんの違いはだしと具。関西風の昆布だしがあっさりとした味付けのおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みのものを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれない様に面取りをする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
-
厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を1cm幅に切り、結んでおく。
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
渋谷で1,000円台のランチが楽しめる、高コストパフォーマンスのお店|東京
ダイニングバー【T4 KITCHEN】タイ料理【渋谷ガパオ食堂】アジア料理…
【15分以内で完成】ナスの簡単レシピ10選〜困ったらコレ!主役級メニューが目白押し
夏の食卓に欠かせないナス。油との相性が抜群で、焼いても、炒めても良しの万能…
15分でごちそう完成!簡単「漬け丼」レシピ8選〜火をほとんど使わずラク旨に時短
しっかり食べたいけど、暑くてご飯作りが億劫…そんなときは「漬け丼」がおすす…
連載記事 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
タラコスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
グリル枝豆 がおいしい!
かかやさん 21:46
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
かかやさん 21:46
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
かかやさん 21:46
-
簡単本格的!ステーキソース 塩麴豚おろし by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
サッパリトマトスープ がおいしい!
cocomoonさん 20:21
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ドラえごんさん 20:17
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
ドラえごんさん 20:17
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 20:17