下処理も楽しみながら出来て、少し甘めのお出汁で食べれます。美味しかった^ ^
絶品 100+ おいしい!
関西風!定番おでん
関西風の昆布だしのあっさりとした味付けのおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みのものを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれない様に面取りをする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
-
厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を1cm幅に切り、結んでおく。
「関西風!定番おでん」の関連レシピ
「大根」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
松屋銀座24年クリスマスケーキ、“羅針盤”ショコラケーキ&食べきりサイズの“雪の結晶”ムース
松屋銀座は、2024年クリスマスケーキの予約を2024年10月16日(水)…
星野リゾート トマム“氷の街”「アイスヴィレッジ」氷のドーム型ホテル&バー、青のフローズンケーキも
北海道の星野リゾート トマムに「アイスヴィレッジ」が、2024年12月10…
仏菓子「ルノートル」 麻布台ヒルズにオープン、スイーツ食べ比べ限定セットやチョコパフェ
フランス発のスイーツブランド・ルノートル(LENÔTRE)の新店舗が、20…
アフタヌーンティー監修「はちみつ香るアールグレイティー」全国ファミマに、ホットの紅茶ラテも
ファミリマート(FamilyMart)から、アフタヌーンティー(After…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おろしのせステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
キヌカツギ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
エノキとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
香ばしネギの鶏南蛮そば がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ゴボウのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ゴボウのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
エビトマトのココナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
イカのパセリ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
シシャモ春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
ポン酢を使ったバターの無限キノコ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏むね肉のマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10:25
ウーマンエキサイト特集