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関西風 基本のすき焼き

はじめに牛肉を焼いてお肉のうまみを堪能する関西風のすき焼きです。野菜や豆腐を味わった後のしめはうどんで!

献立
調理時間
カロリー
701 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)600~700g

青ネギ

(九条ネギ)1袋

(丁字麩)4~8個

うどん

1~2玉

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

少々

4~8個

牛脂

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
すき焼き
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2006/04/24
更新日:
2019/10/02

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る。

  • 白ネギ、青ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 菊菜は根元からちぎり、長さを揃えておく。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい場合は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

    <コツポイント>すき焼きはご家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。今回は、人数分の牛肉に砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2~3、七味唐辛子適量の調味料を加えました。甘辛系の仕上がりになります。砂糖の種類により甘みが変わりますので、量を調節して下さい。調味料を入れてからは、手早く牛肉をからませて下さいね。(4人分)

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。最後に水で少し煮汁を薄めて、うどん玉を加え煮込んで取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどん玉以外にも、おもち、ご飯を加えて煮込んでも味がしみ込んで、とてもおいしいです。
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