愛あるセレクトをしたいママのみかた

くずし豆腐のスープ

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1/2~1丁

シイタケ

2~3枚

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いする。水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁入れ強火にかけ、煮立てば<調味料>、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てば、豆腐を手でつぶしながら加える。

  3. 3

    再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.