くずし豆腐のスープ

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1/2~1丁

シイタケ

2~3枚

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いする。水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁入れ強火にかけ、煮立てば<調味料>、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てば、豆腐を手でつぶしながら加える。

  3. 3

    再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ