湯葉とユズの雑穀おじや
湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(雑穀入り)お茶碗軽く1杯湯葉
(乾燥)20g油揚げ
1/4枚大根
2cmニンジン
2cm板コンニャク
2cmセリ
(刻み)大さじ4酒粕
80g豆乳
100ml<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2ユズ皮
(刻み)1/4個分七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/19
作り方
-
1
油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。
-
2
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。
-
3
豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集