1. トップ >
  2. 人気レシピまとめ >
  3. 美容効果抜群!今話題の酒粕レシピ
美容効果抜群!今話題の酒粕レシピ

美容効果抜群!今話題の酒粕レシピ

酒粕はとても栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維がとっても豊富。また酒粕を使って作る甘酒は飲む美容液とまで言われているんですよ。最近スーパーなどでも簡単に手に入る酒粕のレシピをご紹介いたします。

2016年1月18日(月)

スープ系のアレンジレシピ♪

  • 大根とひき肉の酒粕スープ

    大根とひき肉の酒粕スープ

    大根の代わりにカブでもOK。身体を内側から温めてくれ、コクと風味が広がるスープです。 15分 137Kcal

  • 具だくさんのカキ入り粕汁

    具だくさんのカキ入り粕汁

    カキ入りの贅沢な粕汁!寒い夜にはぴったり!疲れた体にやさしいレシピです。 20分 250Kcal

  • 豚肉の粕汁

    豚肉の粕汁

    豚肉も入りビタミン更にUP!寒い冬に食べたくなる粕汁。体が温まりますよ。 20分 244Kcal

  • ショウガ入りぽかぽか粕汁

    ショウガ入りぽかぽか粕汁

    これからの季節に最適。寒~い日にどうぞ。体を温める酒粕と鮭にショウガをプラスしてぽかぽかに。 30分

主食もおかずも大満足!酒粕アレンジレシピ

  • イカとカブの酒粕煮

    イカとカブの酒粕煮

    酒粕がたっぷり入ってやわらかいカブによく味がなじみます。イカの旨みもまろやかで美味しい! 25分 212Kcal

  • 湯豆腐の酒粕がけ

    湯豆腐の酒粕がけ

    いつもの湯豆腐も酒粕でアレンジすれば美容効果更にUP!湯豆腐と酒粕で身体の中からぽっかぽか!ワサビがぴりりと効いてアクセントに。 20分 198Kcal

  • 酒粕クリームうどん

    酒粕クリームうどん

    酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香り。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。 10分

  • 湯葉とユズの雑穀おじや

    湯葉とユズの雑穀おじや

    湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。病中病後にも疲れた胃腸におすすめレシピです。 20分 373Kcal

  • サバのみそドリア

    サバのみそドリア

    サバは缶詰を使えば、下処理や味付けをする必要なし!酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶がとってもよく合います。 20分

酒粕たっぷり!あったか鍋レシピ

  • 酒粕みそ鍋

    酒粕みそ鍋

    野菜の甘みたっぷりのアレンジ鍋。シメの明太子バターうどんも絶品です。 20分

  • 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯

    鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯

    鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり! 30分

  • 鮭の酒粕煮

    鮭の酒粕煮

    酒粕とたっぷりお野菜と鮭で栄養価抜群のレシピです。こっくりと体に染み渡るレシピです。30分 449Kcal

  • キャベツと白菜の野菜酒粕鍋

    キャベツと白菜の野菜酒粕鍋

    キャベツと白菜を使った野菜がメインの鍋!野菜の甘みと酒粕の香りがシンプルに味わう事ができます。 30分

  • 酒粕鍋

    酒粕鍋

    寒さが厳しい季節は、酒粕で体の中からポカポカに。野菜も摂れる栄養満点のお鍋です。 30分 709Kcal

こんな変わり種レシピも!

  • 酒粕黒豆パン

    酒粕黒豆パン

    酒粕の独特な風味がふわっと楽しめるパンです。甘く煮てある黒豆との組み合わせもバッチリ! 2時間30分

  • 基本の蒸しまん生地

    基本の蒸しまん生地

    酒粕を入れることで、しっとりなのにふんわり。病み付きになる蒸しマン生地です。中の具を変えればアレンジ未知数ですよ。

  • 数の子

    数の子

    来年のお正月こそ粕床で漬けた数の子にぜひチャレンジ!風味豊かな数の子は絶品! 40分 861Kcal

酒粕を使ったスイーツレシピ

  • お手軽甘酒

    お手軽甘酒

    酒粕と砂糖、水を入れて10分煮れば完成! 最後に加えるショウガがアクセントに。 15分 110Kcal

  • 甘酒のデザート

    甘酒のデザート

    ねっとり甘すぎない絶妙なほんのり甘さ加減ががうれしいデザートです。 20分

  • 酒粕の桜クラッカー

    酒粕の桜クラッカー

    酒粕の香りがふわっと広がります。酒粕を使ったアイデアレシピ!フードプロセッサーがあれば、簡単にできますよ! 35分 395Kcal

  • 酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ

    酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ

    イチゴと酒粕で作ったジャムを混ぜ込んだ、しっとり香りの良いケーキです。 1時間

「美容効果抜群!今話題の酒粕レシピ」の関連キーワード

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.