湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。
<調味料>
油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。
豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。
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