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湯葉とユズの雑穀おじや

調理時間
20分
カロリー
373 Kcal

湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。

湯葉とユズの雑穀おじや
材料  ( 2 人分

ご飯

(雑穀入り)お茶碗軽く1杯

湯葉

(乾燥)20g

油揚げ

1/4枚

セリ

(刻み)大さじ4
  

豆乳

100ml

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ユズ皮

(刻み)1/4個分

作り方

  1. 湯葉とユズの雑穀おじやの作り方1
    1

    油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。

  2. 湯葉とユズの雑穀おじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。

  3. 湯葉とユズの雑穀おじやの作り方3
    3

    豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。

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