まり寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
12
個分
)
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1白ゴマ
小さじ1.5小鯛の笹づけ
4枚木の芽
4枚スモークサーモン
4枚レモン
(スライス)1/2枚レンコン
(薄い輪切り)8~10枚分<レンコンの合わせだし>
酒
小さじ1/2みりん
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2塩
少々薄口しょうゆ
小さじ1貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/28
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れる。昆布、酒を加え、すし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら飯台に開け、作り置き甘酢を掛けて、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ、更に白ゴマを混ぜ合わせて、人肌位まで冷ます。
-
2
小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。スモークサーモンは、小鯛くらいの大きさに切っておく。レモンスライスは4等分に切る。レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<レンコンの合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、レンコンを入れ2分煮て、そのまま冷ます。
-
4
1のすし飯を12等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。同様にレモン+スモークサーモン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。器に盛り合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1605
「まり寿司」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
沖縄の雰囲気を食と空間でたっぷり満喫できるお店5選|沖縄
ワインバー【自然派食堂タマテバコ】ビストロ【BISTRO LUIRE】カフ…
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
コロコロ鶏肉で親子丼 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
小松菜と豆腐の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身 がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
鶏ささ身の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 14:51
ウーマンエキサイト特集