まり寿司

特集
調理時間
カロリー
1053 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 12 個分

お米

1.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1

白ゴマ

小さじ1.5
  

木の芽

4枚

レモン

(スライス)1/2枚

レンコン

(薄い輪切り)8~10枚分

<レンコンの合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/02/28
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れる。昆布、酒を加え、すし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら飯台に開け、作り置き甘酢を掛けて、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ、更に白ゴマを混ぜ合わせて、人肌位まで冷ます。

  2. 2

    小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。スモークサーモンは、小鯛くらいの大きさに切っておく。レモンスライスは4等分に切る。レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。

  3. 3

    <レンコンの合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、レンコンを入れ2分煮て、そのまま冷ます。

  4. 4

    1のすし飯を12等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。同様にレモン+スモークサーモン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数986

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ