うさぎさん手まり寿司

生ハムとソーセージを上手に使って♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 8 個分

ご飯

(炊きたて)1合分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 魚肉ソーセージは長さ3cmに切り、さらに縦4等分に切る。

  • カニ風味カマボコは赤色の部分と白色の部分に分け、赤色部分はさらに縦4等分にする。白色の部分は細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カニ風味カマボコの白色の部分を加えて混ぜ、8等分に分け、丸めておく。

  2. 2

    (1)のご飯に生ハムをかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。

  3. 3

    焼きのりで目、鼻、魚肉ソーセージとカニ風味カマボコを耳に見立ててつける(8個作る)。マヨネーズは頬にのせる。耳はつま楊枝で刺して留めましょう。

このレシピのポイント・コツ

・今回は魚肉ソーセージの両端部分を使用しています。
・食べる時は必ずつま楊枝を取るようにご注意下さい。
・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数2304

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ