くまさん手まり寿司

しっかり下味をつけた牛肉は、冷めてもおいしい♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 8 個分

お米

1合

もち米

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

牛肉

(薄切り)4~8枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、炊飯器に入れ、分量外の水を炊く時の水量線まで入れ、<調味料>の材料、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  • 牛肉が大きい場合は半分に切る。バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を1枚ずつ広げて1時間漬ける。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら8等分に分け、丸めておく。

  2. 2

    牛肉の汁気を軽くきり、ご飯を芯にして巻く(ご飯が中から見えないように、全体に巻いて下さい)。

  3. 3

    フライパンを中火で熱し、(2)の牛肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き、粗熱を取る。

  4. 4

    スライスチーズ、焼きのりを目と鼻、口、耳に見立ててのせる。ケチャップを頬に見立ててのせる(8個作る)。

このレシピのポイント・コツ

・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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