くまさん手まり寿司
しっかり下味をつけた牛肉は、冷めてもおいしい♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
8
個分
)
お米
1合もち米
大さじ1ショウガ
(せん切り)1/2片分<調味料>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/4牛肉
(薄切り)4~8枚<合わせ調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ2ハチミツ
小さじ1.5ゴマ油
小さじ2スライスチーズ
2枚焼きのり
適量ケチャップ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/04/25
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
お米ともち米を合わせて水洗いし、炊飯器に入れ、分量外の水を炊く時の水量線まで入れ、<調味料>の材料、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。
-
牛肉が大きい場合は半分に切る。バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を1枚ずつ広げて1時間漬ける。
このレシピのポイント・コツ
・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3348

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+ スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「くまさん手まり寿司」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ちょっと飲む日に、こんなおつまみはいかが?「マッシュルームと生ハムモッツァレラチーズのフライ」[PR]
忙しい年の瀬。クリスマスや年越し、大掃除の準備など、やることは目白押し。そ…
クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
今年のクリスマスは手料理を楽しみたい、という方にぴったりなクリスマスのオー…
和えるだけ!ご飯にも合う最強サラダ!「ピリ辛まぐろユッケ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」24】
■メインでも副菜でもOKの爆速料理!時間のない人は必見!火を使わないで和え…
忘新年会に行きたい、大阪の個室のあるお店
四ツ橋【魚がし一丁】和食なんば【焼肉 㐂舌 法善寺】焼肉北新…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン) がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
チーズINささ身 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ホットプレート焼き餃子 がおいしい!
eriさん 12/10
-
とろみ卵スープ がおいしい!
eriさん 12/10
-
卵の混ぜ混ぜオムライス がおいしい!
eriさん 12/10
-
ジンジャーアップルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
えこさん 12/10
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
小松菜と桜エビのレンジ煮びたし がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集