愛あるセレクトをしたいママのみかた

くまさん手まり寿司

しっかり下味をつけた牛肉は、冷めてもおいしい♪

材料  ( 8 個分

お米

1合

もち米

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

牛肉

(薄切り)4~8枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、炊飯器に入れ、分量外の水を炊く時の水量線まで入れ、<調味料>の材料、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  • 牛肉が大きい場合は半分に切る。バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を1枚ずつ広げて1時間漬ける。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら8等分に分け、丸めておく。

  2. 2

    牛肉の汁気を軽くきり、ご飯を芯にして巻く(ご飯が中から見えないように、全体に巻いて下さい)。

  3. 3

    フライパンを中火で熱し、(2)の牛肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き、粗熱を取る。

  4. 4

    スライスチーズ、焼きのりを目と鼻、口、耳に見立ててのせる。ケチャップを頬に見立ててのせる(8個作る)。

このレシピのポイント・コツ

・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ