くまさん手まり寿司
しっかり下味をつけた牛肉は、冷めてもおいしい♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
8
個分
)
お米
1合もち米
大さじ1ショウガ
(せん切り)1/2片分<調味料>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/4牛肉
(薄切り)4~8枚<合わせ調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ2ハチミツ
小さじ1.5ゴマ油
小さじ2スライスチーズ
2枚焼きのり
適量ケチャップ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/04/25
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
お米ともち米を合わせて水洗いし、炊飯器に入れ、分量外の水を炊く時の水量線まで入れ、<調味料>の材料、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。
-
牛肉が大きい場合は半分に切る。バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を1枚ずつ広げて1時間漬ける。
このレシピのポイント・コツ
・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3487
レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+ スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「くまさん手まり寿司」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
今回は、初心者でも簡単に作れる手羽先の「焼く」レシピをご紹介します。手羽先…
【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
いよいよ今年もイベントシーズンの到来! 友だちや家族で集まっておうちパーテ…
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ美食家が集う街、広尾で訪れたいレストラン3選|東京・広尾
イノベーティブ・フュージョン料理【PEBBLE BEACH KITCHEN…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カキの佃煮だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
makoさん 07:00
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ナガイさん 05:55
ウーマンエキサイト特集