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ビーフストロガノフ

市販のデミグラスソースを使えば手軽に本格的な味に仕上がりますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

牛肉

(肩ロース厚さ5~6mm)180g
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ブランデー

小さじ1

<A>

  

玉ネギ

(薄切り)1/2個分
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

ニンジン

(すりおろし)1/3本分

<B>

  

セロリ

(薄切り)1/4本分
  

マッシュルーム

(幅6mmの薄切り)3個分

<調味料>

  

赤ワイン

50ml
  

400ml
  

デミグラスソース

(市販品:ハインツ缶)1/4缶
  

水煮トマト

(缶)50ml
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

パセリ

(軸)1枝
  

ローリエ

1/2枚

生クリーム

大さじ1

ジャガイモ

(メークイン)1個

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • 牛肉は幅1.5cmに切り、塩コショウ、パプリカパウダーを振ってよく混ぜ、小麦粉をまぶす。ジャガイモは蒸して皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉をこんがりと炒め、ブランデーをかけてサッと炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋で<A>の材料をきつね色に炒め、<B>の材料を加えて軽く炒める。

  3. 3

    牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加え、中火で15分、ときどき木ベラで混ぜながら煮る。アクが出てきたら取る。

  4. 4

    器によそってジャガイモを添え、生クリームを線状にまわしかけ、パセリを散らす。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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