nosh
太鼓判 10+ おいしい!

カレー風味大人の辛口麻婆豆腐

残りカレーをベースに作る辛口麻婆豆腐。鶏ひき肉と酢であっさりとした仕上がり。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西村 秋保
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

(あれば紹興酒)大さじ1

<香辛料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<調味液>

  

カレー

(市販品)150g
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/18
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 豆腐はひとくち大に切る。

  • <調味液>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油と<香辛料>の材料を入れて加熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉と酒を加えて火が通るまでよく炒める。

  2. 2

    <調味液>を加えて強火で加熱し、煮たったら豆腐を加えてあまり混ぜずに中火で5分ほど煮る。

  3. 3

    トロミが足りない時は、<水溶き片栗>をお好みのトロミになるまで加え、1~2分煮る。

  4. 4

    ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数19

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ