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カレー風味大人の辛口麻婆豆腐

調理時間
20分

残りカレーをベースに作る辛口麻婆豆腐。鶏ひき肉と酢であっさりとした仕上がり。

カレー風味大人の辛口麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

(あれば紹興酒)大さじ1

<香辛料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<調味液>

  

カレー

(市販品)150g
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • カレー風味大人の辛口麻婆豆腐の下準備1

    豆腐はひとくち大に切る。

  • <調味液>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. カレー風味大人の辛口麻婆豆腐の作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油と<香辛料>の材料を入れて加熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉と酒を加えて火が通るまでよく炒める。

  2. カレー風味大人の辛口麻婆豆腐の作り方2
    2

    <調味液>を加えて強火で加熱し、煮たったら豆腐を加えてあまり混ぜずに中火で5分ほど煮る。

  3. カレー風味大人の辛口麻婆豆腐の作り方3
    3

    トロミが足りない時は、<水溶き片栗>をお好みのトロミになるまで加え、1~2分煮る。

  4. カレー風味大人の辛口麻婆豆腐の作り方4
    4

    ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。

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