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太鼓判 10+ おいしい!

マーボーカレーナス豆腐

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

ナス

1~2本

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

豆板醤

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ1

<スープ>

  

大さじ2
  

50ml

しょうゆ

大さじ1

カレー粉

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにする。豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を入れて中火にし、豚ひき肉を加え、ポロポロになり、豚の脂が透き通るくらいまでしっかり炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、白ネギ、ショウガ、ニンニク、ナスを加えて炒める。<スープ>の材料を加え、しょうゆ、カレー粉、豆腐を加えて煮たったら2分煮る。

  4. 4

    中華鍋に<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分けて香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・豆板醤で辛さを出して、カレーで風味をプラス。ご飯にかけて丼にしてもOK!絹ごし豆腐でとっても舌触りがなめらかなマーボー豆腐になりました!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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