1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみレシピ >
  4. かんたんキムチののり巻きのレシピ・作り方

かんたんキムチののり巻き

サッと合わせるだけの簡単さも魅力的。焼酎とよく合います。

特集
調理時間
カロリー
217 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

<キムチ>

  

白菜

1/8株
  

小さじ1
  

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(せん切り)1片分
  

キムチの素

大さじ4
  

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

<味のり>

  

焼きのり

2枚
  

ゴマ油

大さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、ビニール袋に入れて塩をからめて置いておく。しんなりしたら水洗いしてしっかり水気をきる。ニラは水洗いして長さ3cmに切り、ゆでタコ足は削ぎ切りにする。

  2. 2

    白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、ビニール袋に入れて塩をからめて置いておく。しんなりしたら水洗いしてしっかり水気をきる。ニラは水洗いして長さ3cmに切り、ゆでタコ足は削ぎ切りにする。

  3. 3

    <調味料>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。白ゴマも混ぜ合わせて器に盛り、(2)の<味のり>を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数713

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.