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太鼓判 10+ おいしい!

揚げご飯のあんかけ

パリパリに揚げたご飯に熱々のあんをかけて。自宅で本格中華!

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分
  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<具>

  

豚肉

(薄切り)100g
  

むきエビ

(生)60g
  

シメジ

1/2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

水煮タケノコ

(小)1/2個

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

ケチャップ

1/4カップ
  

ウスターソース

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • オーブンシートに片栗粉を振り、ご飯をのせて薄く片栗粉を振る。ラップをかけ、ラップの上からめん棒等でご飯を薄く伸ばしてラップを取り、そのまま置いておく(少し乾燥させる)。

  • <具>の豚肉は長さ3~4cmに切る。むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    あんかけを作る。フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加えて炒める。(1)の豚肉、むきエビを戻し入れ、ブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    フライパンまたは中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、食べやすい大きさに切り分けたご飯を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。

  5. 5

    揚げたてのご飯を器に盛り、熱々のあんをジュワッとかける。

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