揚げご飯のあんかけ
パリパリに揚げたご飯に熱々のあんをかけて。自宅で本格中華!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンシートに片栗粉を振り、ご飯をのせて薄く片栗粉を振る。ラップをかけ、ラップの上からめん棒等でご飯を薄く伸ばしてラップを取り、そのまま置いておく(少し乾燥させる)。
-
<具>の豚肉は長さ3~4cmに切る。むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い場合は食べやすい長さに切る。
-
玉ネギは根元を三角に切り落とし、幅1cmのくし切りにする。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方
-
1
あんかけを作る。フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加えて炒める。(1)の豚肉、むきエビを戻し入れ、ブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせる。
-
3
<合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
-
4
フライパンまたは中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、食べやすい大きさに切り分けたご飯を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。
-
5
揚げたてのご飯を器に盛り、熱々のあんをジュワッとかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「揚げご飯のあんかけ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24








