揚げご飯のあんかけ
パリパリに揚げたご飯に熱々のあんをかけて。自宅で本格中華!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンシートに片栗粉を振り、ご飯をのせて薄く片栗粉を振る。ラップをかけ、ラップの上からめん棒等でご飯を薄く伸ばしてラップを取り、そのまま置いておく(少し乾燥させる)。
-
<具>の豚肉は長さ3~4cmに切る。むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い場合は食べやすい長さに切る。
-
玉ネギは根元を三角に切り落とし、幅1cmのくし切りにする。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
-
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方
-
1
あんかけを作る。フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、むきエビも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
残りのサラダ油を中火で熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、シメジ、水煮タケノコを加えて炒める。(1)の豚肉、むきエビを戻し入れ、ブロッコリーを加えて全体にサッと炒め合わせる。
-
3
<合わせ調味料>を加えて強火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
-
4
フライパンまたは中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、食べやすい大きさに切り分けたご飯を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。
-
5
揚げたてのご飯を器に盛り、熱々のあんをジュワッとかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「揚げご飯のあんかけ」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集